Моторная функция двенадцатиперстной кишки осуществляет]ся с помощью ритмических сокращений луковицы, маятникооб — разных и перистальтических движений, спастических сокращений сфинктерных зон и общего тонуса кишки. При нормальном тону]се бариевая взвесь, проходя по кишке в виде отдельных порций, поступающих из желудка, оставляет на поверхности слизистой оболочки лишь равномерный след в виде описанного выше рисун]ка складок без каких-либо скоплений контрастного вещества, при этом ширина просвета кишки равна 1 2 см. В двенадцатиперст]ной кишке описаны три функциональных сфинктера, на уровне которых выявляются зоны повышенного внутридуоденального дав]ления (рис. 109). Это бульбодуоденальный сфинктер (А), кото]рый отграничивает луковицу от остальной части кишки, медио- дуоденальный (Капанджи, Б), расположенный в средней трети нисходящей части и сфинктер Оксыера (В), находящийся в ниж]ней горизонтальной части [Рабухина Н. А., Сальман М. М., 1966]. Подобно сфинктерной зоне ведет себя и двенадцатиперстнотощий изгиб [Выржиковская М. Ф., 1963]. Рентгенологически сфинктер — ные зоны выявляются в виде периодических сужений просвета кишки.
Тельного отображения ворсинки не по]лучают. Таким образом, рисунок сли]зистой оболочки двенадцатиперстной кишки при рентгенологическом иссле]довании непостоянен даже в процессе одного исследования и может быть оха]рактеризован как мелкоточечный, пе]ристый, поперечно-извилистый, а в области сдавления кор]нем брыжейки тонкой кишки или в момент перистальтических сокращений появляются продольные складки. Слизь, вырабаты]ваемая дуоденальными (бруннеровыми) железами, в норме обус]ловливает нечеткость рисунка складок слизистой оболочки в рент]генологическом отображении, особенно при прохождении по киш]ке первой порции контрастной массы. Рентгенологическая картина контуров двенадцатиперстной кишки зависит от сформированных складок слизистой оболочки. В луковице, где их нет или они продольные, контуры ровные; в остальных отделах кишки попе]речные складки образуют по контуру зубчатость за счет затека]ния контрастной массы в межскладочные промежутки.
Рис. 109. Сфинктеры двенадцатиперстной кишки (схема) [Рабухина Н. А., Сальман М. М., 1966]. Объяснение в тексте.
При рентгенологическом исследовании из-за свойственного нор]мальной двенадцатиперстной кишке постоянного высокого тонуса мышечных волокон строго правильный рисунок поперечных кер — кринговых складок слизистой оболочки не наблюдается и выявля]ется лишь в состоянии гипотонии. Рисунок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки зависит от ряда физиологических фак]торов как секреторных, так и двигательных, поскольку складки Керкринга не являются постоянными анатомическими образова]ниями. Рельеф слизистой оболочки кишки в каждый момент пред]ставляет собой фазу пластического движения слизистой и зависит от причин, уже подробно рассмотренных при описании рентгено — анатомии рельефа слизистой оболочки желудка. Подобно желу]дочным полям в желудке, образующим тонкий рельеф, кишечные ворсинки косвенно влияют на формирование рентгенологической картины рельефа слизистой оболочки, однако в норме самостоя-
При рентгенологическом исследовании спереди и сверху от верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки опреде]ляется желчный пузырь, при увеличении которого может возни]кать вдавление на ее верхнеправой стенке. В середине нисходя]щей части кишки на заднемедиальной стенке часто определяется ампуловидное расширение печеночно-поджелудочная ампула. В ней открываются общий желчный и панкреатический протоки, образуя на слизистой оболочке большой сосочек двенадцатиперст]ной кишки, выше него может располагаться малый сосочек, на ко]тором открывается добавочный проток поджелудочной железы, однако эти образования при обычном исследовании кишки не вид]ны. Нижняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки пе]ресекается корнем брыжейки тонкой кишки, который нередко ото]бражается рентгенологически в виде полосы просветления, ждущей поперек кишки. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из серозной, мышечной, слизистой оболочек и подслизистой основы, отделенной от слизистой оболочки мышечной пластинкой.
Луковица рентгенологически представляет собой расширение, основанием обращенное к желудку, форма которого приближается к треугольной. Переходы между основанием луковицы и боковы]ми стенками закруглены и получили название латерального и медиального карманов соответственно локализации их со стороны большой и малой крвизны желудка. Суженная часть луковицы обращена в сторону остальных отделов кишки и называется вер]шиной. Положение луковицы зависит прежде всего от конститу]ции обследуемого. Продольная ось луковицы обычно направлена слева направо, снизу вверх и спереди назад. Учитывать отклоне]ние ее кзади от фронтальной плоскости у гиперстеника особенно важно, так как оно может обусловить проекционное искажение (укорочение) формы луковицы и совмещение ее тени с препило — рической частью желудка в прямой проекции. Двенадцатиперст]ная кишка, за исключением верхней внутрибрюшинной части, расположена забрюшшшо, на уровне I IV поясничных позвон]ков и граничит с рядом смежных органов, при перемене положе]ния тела человека из горизонтального в вертикальное она может смещаться на 3 4 см книзу и на 1,5 2 см вправо (вместе с го]ловкой поджелудочной железы).
Двенадцатиперстная кишка. У человека длина и ширина две]надцатиперстной кишки эластичного, подвижного органа за]висят от тонуса и в рентгенологическом отображении колеблются соответственно в пределах от 9 до 30 и от 1,5 до 4 см. Форма кишки также различна, зависит от эмбрионального развития, воз]раста, степени упитанности и т. д. и представлена серией вариан]тов в виде С-, U-, V-обраэного изгиба, окаймляющего головку поджелудочной железы справа и снизу и открытого сверху и слева. Двенадцатиперстная кишка подразделяется на четыре час]ти: верхнюю, располоял*енную на уровне I поясничного позвонка и состоящую из ампулы (луковицы) и послеампулярной верхней горизонтальной части; нисходящую, отделенную от верхней верх]ним изгибом; нижнюю горизонтальную часть, отделенную от нис]ходящей нижним изгибом, и восходящую, заканчивающуюся в месте соединения с тощей кишкой плавным двенадцатиперстното - щим изгибом, уровень которого в вертикальном положении соот]ветствует нижней части тела II или верхней части тела III пояс]ничного позвонка. При рентгенологическом исследовании выра]женность названных частей неодинакова. Особенно хорошо выражены самый длинный нисходящий отдел, длина которого относится к длине восходящего отдела, как 2/з к '/з [Витеб]ский Я. Д., 1980], и луковица.
Тонкая кишка наиболее важный отдел пищеварительного трак]та, где происходят основные процессы пищеварения и всасыва]ния. Она является жизненно необходимым органом, выключение функции которого при развитии патологического процесса или вследствие резекции неминуемо приводит к смертельному исходу. Тонкая кишка самый длинный отрезок пищеварительного трак]та, длина его у взрослого достигает 5 6 м, однако в рентгеноло]гическом отображении тонкая кишка за счет тонического сокра]щения выглядит короче и обычно не превышает 4 м [Розенштра]ух Л. С, 1983J. Необходимо учитывать также индивидуальные колебания длины, которые могут варьировать от 4 до 9 м [Бело]усов А. С, 1969.1. Топкая кишка продолжается от отверстия при]вратника до илеоцекального отверстия и ограничена сфинктером привратника и илеоцекальным клапаном. Кишка делится на три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.
Posted by Апрель 21st, 2012 Комментарии отключены
, , , , , , , , , , , , ,
Первый медицинский портал рунета
1980 Posts and 9 Comments under 75 Categories.
Мой доктор » РЕНТГЕНОАНАТОМИЯ ТОНКОЙ КИШКИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий